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前言

義大利從來不是我心目中歐遊的第一站,
 
更別說是第一個自助旅行的國家了,

「語言不通、小偷扒手肆虐」,
 
是網友們給它的評語,況且冬天十分寒冷,實在不合適前往。

但是,我的第一次自助旅行,
 
就在這樣一個不對的時間,挑了一個最麻煩的國家…

 

這次去了羅馬,佛羅倫斯,威尼斯三個大城市,
跟路卡,比薩,西耶納,聖幾米奈吉四個小城市,
回程藉著轉機之便,又在曼谷待了兩天.
只能說能出去走走真的很棒,又碰上當地陽光普照的,
雖然不能在台灣過年會被唸,無論如何這都會是一段愉快的回憶...

 

出乎意外的,雖然沿路上垃圾桶跟廁所非常少,
但羅馬卻是個很乾淨的城市。
市區範圍不大,可是如果全靠步行也不輕鬆,
所以我們除了步行之外,也跟當地人一樣擠地鐵、搭公車,
當當幾天的羅馬人。
當地規定買票上車後,要在自動打票機打票,
否則視同逃票,一旦被查到罰得很重,
所以我們都是乖乖打票,搭公車看看街景,
搭地鐵體會一下什麼是世界上最爛的地鐵
(由於年代久遠,光線保證不明亮,空氣保證不清新)。

 
羅馬

羅馬真的到處都是古蹟,
隨便一處不起眼的噴泉都是名家設計、有其歷史背景。
競技場、羅馬古市場、君士坦丁凱旋門、威尼斯宮、萬神殿
屬於羅馬的過去,僅供緬懷;
 
其中競技場、羅馬古市場的歷史悠久固不用說,
君士坦丁凱旋門則是世界上第一個凱旋門,
拿破崙征服義大利後看到這座凱旋門,
回巴黎也依樣畫葫蘆的建了一個,
現在巴黎那一個凱旋門反倒喧賓奪主,聞名於世囉;
至於威尼斯宮的規模如此巨大則令人相當意外,
不過之前做過功課,知道這是一個「美麗的浩劫」,
當初為了蓋這個宮殿,拆掉好幾個著名的古遺跡,
包括獨一無二的朱諾神廟,
而在現場仔細觀看,
真的可以發現有些柱子柱頭的形式並不是那麼一致,
不過因為羅馬人的拼湊功力太好,
觀光客到此只會被它的巨大所鎮攝,不會注意那麼多;
在萬神殿時,我們還碰上杜林冬季奧運的聖火傳遞儀式,十分隆重,
附帶一提的是,拉斐爾就葬於此處。
而那佛那廣場、許願池、西班牙台階雖然也有一定歷史,
但仍屬羅馬的現在式,人來人往熱鬧非凡,
特別是西班牙台階前的名店街,
女人在這裡不小心刷爆好幾張信用卡是可以被理解的,
因為連身為男人的我都忍不住想買點什麼;
許願池則是巴洛克時期的經典作品,
坐在許願池旁,什麼事都不做也很快樂;
那佛那廣場由名家貝里尼所設計規劃,是個很悠閒的地方,
讓廣場上的街頭畫家幫自己畫一張畫是不錯的主意;
貝里尼廣場、鮮花廣場、波波洛廣場
則已融入一般人的生活成為街景的一部份,
貝里尼廣場附近有一座教堂,
裡面幾個房間是由四千多具歷代僧侶的骨骸搭建而成,
有種說不出的怪異,
鮮花廣場的傳統市集與波波洛廣場的雙子教堂也值得一逛。
 
跟當地人一樣站在bar前喝咖啡是一定要的,
一開始我也無法理解,
一堆人擠在bar前喝咖啡有何樂趣可言,
後來自己卻喝上癮了,漫步街頭累的時候,
隨意找家bar進去點杯Eppresso或Cappuccino,
站在bar前看老闆弄三明治沖咖啡、跟老闆聊天,別有一番滋味。
特別的是,這裡的每家店都很會煮咖啡,
水平之整齊令人印象深刻。
後記:後來才知道,坐著喝咖啡是要加錢的,
一般人只有在用餐時才會坐著,
因此,站著喝咖啡已經是當地人的習慣跟生活方式。


(每天必喝的拿鐵)

 

義大利是歌劇王國,
既然到了羅馬, 我也想附趨風雅一下到歌劇院聽歌劇,
本來想在台灣先訂票, 因為電腦系統有點問題,
想說到當地再買好了,
跟朋友一到歌劇院門口整個傻眼,
票早就賣光了,
旁邊還有好幾個在探詢想買臨時不來的轉賣票,
而且每個聽眾莫不盛裝赴會,
相形之下我們穿風衣顯得非常格格不入,
我還是不死心,在外面等到開場了
才了解到義大利人對歌劇的熱愛, 不是臨時來都有票的~

這裡最有名的是梵諦岡博物館跟聖彼得大教堂,
也是我在義大利唯一排隊的地方,
我們已經很早到達梵諦岡博物館了,
卻還是只能排到半公里外,
長長的排隊人龍讓我慶幸現在還不是旺季,
否則真不曉得會排多久?
這個博物館裡有米開朗基羅的「創世紀」、「最後的審判」
跟拉菲爾的「雅典學院」,
不過最讓人印象深刻的是一座長廊,
長廊上方長達一百多公尺拱形天花板佈滿各式雕刻繪畫,甚為華麗;
逛完博物館出來還有一項重頭戲,
就是買明信片貼上梵諦岡自己發行的郵票寄回家,
看到一堆人在寄,我們也湊熱鬧寄了幾張回台灣。


(著名的雕像 父子與蛇征戰)

聖彼得大教堂是世界上最大的教堂,
教堂名稱是為了紀念聖彼得──耶穌的十二門徒之首,也是第一任教宗。
大教堂地下室是歷代教宗的陵墓,我們特別跑去看了若望保羅二世的墓;
教堂前的廣場是米開朗基羅設計的,氣勢非凡;
在廣場前的那條街道上則有台灣在歐洲唯一一個大使館,
有機會到梵諦岡不妨過去看看。
順著街道走,會看到羅馬有名的台伯河,
河邊有一座城堡,又稱天使之城,
是歷代教宗戰亂時的避難所,視野很好,
舉目望去羅馬市區一覽無遺,最高的建築清一色是教堂,
令人不禁懷疑羅馬是不是有限制建築高度的法令。

(天使之城)


梵諦岡物價平實得令人印象深刻,
可能是附近的店家都受到上帝的感召,不敢哄抬價格吧!
此外,在這裡還可以吃到全世界最棒的當地手工冰淇淋,
儘管是冬天,儘管自己還在感冒,
還是忍不住照三餐吃,因為實在太好吃了!!


(好吃的冰淇淋)

 

佛羅倫斯

在羅馬待了四天後,朋友趕回德國上班,
而我則搭火車來到徐志摩筆下的翡冷翠,
這是一個可以漫步閒晃的小城市,
佛羅倫斯的博物館跟masterpiece遍地開花,
不曉得為何有人在這裡會只安排一天的行程?
這裡不是只有一個聖母百花教堂而已,
到處都是米開朗基羅、拉斐爾、唐那太羅,
就連中央市場座落的建築都是大師貝里尼所設計的!
除了舉世聞名的烏菲茲美術館之外,
還有許多傑作
像天上繁星一樣撒落在這個小城鎮方圓不到幾公里的範圍裡,
在這家藝廊(學院藝廊)有米開朗基羅「大衛像」,
走出來同一條街斜角那個修道院(聖馬可修道院)裡,又
有安傑利柯的幾十幅名畫,
晃一晃不經意經過一個教堂(聖十字教堂),
裡面葬著米開朗基羅、伽利略…
隨處都是這些大師的作品、走過的痕跡,
建議來之前對美術史做點功課,逛起來會有比較多的趣味。


(聖母百花教堂)


(聖母百花教堂裡漂亮的馬賽克窗戶)

除了藝術品之外,翡冷翠的皮件也是舉世聞名,
GUCCI、PRADA的outlet都在城外,
街上也有各式各樣的皮件,價格平實,設計、質感都不錯,
不過這趟來主要是要看美術品的,
我並沒有花太多時間在shopping上。
皮件沒有多買,對於當地聞名的牛排我倒是沒錯過!
知名的IL LATINI位置在小巷子裡,真的不好找,
不過從他們開店之後,不到半小時座位就滿了,
足見其吸引力真是驚人!
牛排完全是真材實料,光吃原味就覺得肉質真是鮮嫩甜美,名不虛傳,
點了前菜、蔬菜湯與當地有名的大豆料理、一杯紅酒、一瓶水,
結帳時原本預計荷包會大失血,
結果竟只要30歐元,真是令我喜出望外。
如果想要貼近當地人的生活,
中央市場(也就是台灣的菜市場)是一個很好的地方。
早起到中央市場參觀,可以見到這個城市的活力,
生活必需品一應俱全,價格絕對實在,
在市場裡買盒草莓吃,隨意閒晃很是輕鬆!


(中央市場的肉販很配合的擺pose)

 

不過早起要記得多穿點衣服,這裡的冬天溫度確實很低,
可是因為是乾冷,加上當地陽光灑落一地,
感覺比台北的濕冷天氣要好很多;
不過保暖手套還是要的,
手一離開手套不到十分鐘,就會凍到沒有知覺了,
而頭部保暖尤其重要,防風帽也是必備的,
否則在冷風中吹個十分鐘,你會瞭解到什麼叫作頭疼欲裂。
如果還有時間,
您也可以從有名的Vecchio橋過亞諾河,到對岸的碧提宮參觀,
在這裡您會知道什麼叫作奢華!裡面有好幾百幅名畫值得一看,
其中幾幅拉斐爾的作品(「聖母子」)讓人有似曾相識的感覺,
用力回想後才明白,原來是以前高中歷史課本上出現過的那幾幅!
類似經驗在此次旅行中層出不窮;
而米開朗基羅廣場也值得一逛,米開朗基羅生前曾住於此,
是一個view很棒的小山丘,放眼望去整個佛羅倫斯盡在眼底。

托斯卡尼

在翡冷翠待了六天,
前三天都在當地美術館、博物館、巷弄間閒晃,
後三天則是在附近幾個小城鎮走走,
這裡可是托斯卡尼耶,不到鄉間走走多可惜!

知名的電影「托斯卡尼豔陽下」
把托斯卡尼的風光拍得極美(事實也是如此)。
托斯卡尼是義大利的一個省,佛羅倫斯是她的省會,
路卡、比薩、西耶納、聖幾米奈羅
則是像繁星一樣的散布在這個區域內;
托斯卡尼交通以巴士、火車為主,租車也是一種不錯的選擇,
不過考量成本,我還是決定搭乘巴士、火車前往。

 

雖然天氣不好還下雪,Lucca給了我最深的感動,
天空飄著雪,在城牆上騎著腳踏車的感覺真的很棒!



(Lucca的城牆上)

 

Piza因為時間關係,只拍了幾張照片,沒能閒晃很是可惜......
在這裡遇到在義大利第一個想唬我的小販,
故意少找我錢還裝傻,不過沒讓他得逞....

回程在火車上看旅遊書時,
鄰座一位義大利女律師主動找上來聊天,
她對中文方塊字深深著迷,問了她的名字,
要了紙筆寫下她的中文名字送給她,看得出來她樂壞了....
 

Siena是個漫步一天也不嫌多的城鎮....
在這裡遇到一個看小店的店員,竟然跟我說新年快樂,
她不但知道最近是中國的農曆新年,還知道今年是狗年,
天阿!


(Siena遛狗帥哥)



(Siena嬉戲的小孩)

 

San Giminiro是個更小的鄉村,
典型的托斯卡尼景色在這裡, 到處都是葡萄酒莊園.....

 
在hostel聽北方來的背包客說北方正在下大雪,
讓我心生猶豫考慮是不是轉到南部那不勒斯走走,
不過水都威尼斯近在咫尺(其實也有近兩百公里)
不去真的太可惜了,
幾經考慮後還是決定前往~
 

威尼斯

威尼斯真的是個很特別的城市,不過卻是拖旅行箱者的地獄,

(巷弄複雜容易迷路外, 還要拖行李箱過一個又一個的橋),

大運河風光跟聖馬可固然美,

印象最深的卻是剛到時自己拖著旅行箱來來回回過橋,

問人都說hostel在附近卻找不到通往hostel的路時的狼狽,

與回程時太大方提早把船票送人,

弄得自己只能又拖著旅行箱過五六個橋到火車站趕往羅馬的火車,

卻看著火車在眼前開走,回hostel卻被告知已客滿時,

夜裡累得跟狗一樣拖行李"過一個一個橋"另覓旅館再待一晚的欲哭無淚....

威尼斯給我的記憶也很特別,不是浪漫而是狼狽.....


 

在這裡搭水上巴士逛運河是一定要的,
在巷弄間閒晃迷路一下也是難免的
(度假又不趕時間,時間本來就是要用來迷路的啊!);
 
而總督府、嘆息橋則是不可不去參觀的。
總督府裡豪華的裝飾、雕刻與繪畫,
充分顯示出這個一度稱霸地中海的海洋國家的強盛繁榮,
總督府旁的嘆息橋則是每個法律人都熟悉的;
 
此外,這裡是威尼斯畫派的大本營,
在每個教堂、博物館裡都可以看見
喬凡尼•貝利尼、提香、丁提列托、吉奧喬尼的風采,
是跟佛羅倫斯完全不一樣的風格,
特別是學院藝廊,威尼斯畫派的精華盡在此處,不可錯過;
 
聖馬可廣場是威尼斯所有活動的中心,
每年二月底的威尼斯面具節活動就在這裡舉行,
廣場周圍的聖馬可教堂、鐘樓、市政廳也別有特色,
但讓人印象最深的,卻是廣場上被寵壞的鴿子,
我本想在廣場上吃剛買來的肉捲,
誰知一拿出來,一大羣鴿子全撲過來虎視眈眈。
 
至於外島又是另一種悠閒的步調,
天氣晴朗時坐在外島的長椅上,什麼都不做,
只看著本島風光與海上船來船往,也是一種幸福。


 

曼谷

曼谷的人比義大利更會騙人,天曉得他們信佛教信到哪裡去了?

曼谷天氣真的熱到爆,即使冬天的清晨,還是悶到令人想罵三字經....

曼谷物價真的便宜到不行,錢真的很好用,讓人有暴發戶的感覺......

水上市場不錯,不過太被商業化污染了....

考山路上的嘻皮與怪異卻又平和的氣氛,令人印象深刻....


(玉佛寺)


(水上市場)

 

總結

這趟旅程下來,覺得義大利人真的是幽默親切的民族,
連路邊的小販都很有風度,
不論有無作成生意,都會擺pose配合遊客拍照,
而警察則老是穿著制服站在街口聊天,
碰到遊客有問題會想辦法幫你解決,
熱心程度有時會令人覺得不好意思,好像佔用了對方太多時間…

此外,義大利的治安也沒有想像中的差
(可能因為是淡季,小偷扒手都去度假了);
語言也沒問題,畢竟是個觀光國家,當地人多少都會一點英語,
售票人員的英語也不錯,
不想排隊的話,售票機有六種語言可供選擇,很好操作。
另外當地的超市也很有趣,各式各樣的優格令人眼花撩亂,
不過,買水時要注意選擇natual(沒氣泡)的,
有氣泡的水保證你喝不習慣。


曼谷的炎熱天氣與低廉物價同樣令人印象深刻。
即使冬天的清晨,還是悶到教人無法忍受;
不過物價真的便宜到不行,讓人會錯以為自己是暴發戶哩。
整體而言,
自助旅行雖然交通、吃飯、住宿都要自己打理,總花費也沒有比較便宜,
不過,卻是貼近當地人生活最好的方式,
因為真正迷人的,往往不是那些旅遊書上美美的景點,而
是深藏在當地不知名巷弄之間的風情。

 
羅馬適合跟朋友一起去(政緯你是個很nice又好相處的旅伴),
佛羅倫斯適合一個人去(才能專心逛美術館),
威尼斯適合兩個人去,
曼谷適合全家一起去......

 
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